Сегодня Пятница | Дата: 26.04.2019 | Время: 03:26
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Игры » Правила » Почему у нас в УР запрещены тюны свыше 172.5 м в сек.
Почему у нас в УР запрещены тюны свыше 172.5 м в сек.
БАТЯДата: Понедельник, 13.02.2012, 18:09 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 811
Репутация: 15
Offline
Недавно у меня был разговор с человеком у которого снайперская винтовка выдаёт за 200 м в сек. И он мне усиленно доказывал что ФЗ "Об оружии" вся эта красота не регулирует скорость вылета шара с айрософт приводов. Поэтому я решил подготовить статью со всем вытекающими аргументами и предостеречь людей о том, что не знание не освобождает от ответственности.

И так почему у нас в Удмуртской Республике запрещены тюны свыше 172.5 в сек.

А также какими правовыми нормами можно руководствоваться и на что ссылаться, чтобы доказать, что привод оружием не является?

Первое в страйкболе не используется ОРУЖИЕ! Забудьте это слово - т.к. (К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия).- последний пункт наш. (Согласно Статье 1 ФЗ "Об оружии")

Полный текст закона можно найти в интернете, нам же необходимо в первую очередь обратить внимание на ст 3. п. 2

Гражданское оружие подразделяется на:
...
2) спортивное оружие
...
пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;

Таблица дульной энергии для различных тюнингов (через скорость шаров разной массы)


Поэтому привод выдающий шаром 0.2 грамма до 172,5 м в сек. является "мягкой" пневматикой, а это значит, что для его хранения/ношения/использования не нужны никакие документы. Здесь уместно глянуть статью 13 указанного Закона: "Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации". В нем, в частности, говорится:

Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению Министерства внутренних дел Российской Федерации не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются. (см. ст. 13 ч. 17).(в ред. Федерального закона от 09.02.2009 N 2-ФЗ)

Опыт зарубежного оружейного законодательства убедительно доказывает, что, начиная с определенного порога мощности, на владение оружием, независимо от принципа его действия, требуется наличие разрешения соответствующих органов.

Трудно с уверенностью сказать, вникали ли наши законодатели в тактико-технические тонкости импортной пневматики и в обоснованность уровня ее небезопасной мощности, но в Федеральном законе "Об оружии" от 13 ноября 1996 года в основу дифференциации правовой регламентации оборота пневматического оружия была положена уже не скорость выстреливаемой из него пули, а его дульная энергия, опять же при единственно разрешенном калибре - 4,5 мм.

При этом пневматическое оружие было разделено на четыре категории:

1) Винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж. Это так называемая "мягкая" пневматика, стреляющая сферическими пластмассовыми пулями калибра 6 мм с малой начальной скоростью.
(как раз этот пункт относится к нам)

Максимальная дальность стрельбы из такого оружия составляет 40-60 метров, прицельная - 10-25 метров; Образцы этой продукции приобретаются без лицензии и не регистрируются (согласно закону).

При массе шариков не более 0,3 г и скорости, не превышающей 90 м/сек дульная энергия составляет около 1,2 Дж, т. е. почти в четыре раза меньше дульной энергии широко распространенной отечественной пневматической винтовки модели "ИЖ-38", составляющей 4,5 Дж.

На мировом рынке "мягкая" пневматика широко распространена, выпускают ее во многих странах, но наибольших успехов добились японские производители, предлагающие по внешнему виду копии всемирно известных пистолетов, пистолетов-пулеметов и штурмовых винтовок.

Используются они в основном в домашних тирах, для коллекционирования и используются они в основном в домашних тирах, для коллекционирования и в военно-исторических играх.

Максимальная дальность стрельбы из такого оружия составляет 40-60 метров, прицельная - 10-25 метров; Образцы этой продукции приобретаются без лицензии и не регистрируются (см. ст. 13 ч. 17).

В связи с этим нарушая порог в 172.5 м в сек. 0.2 шаром ( либо указанный в таблице) вы выходите за рамки и подпадаете под другие пункты регулирования ФЗ "Об оружии". В связи с этим в УР это максимальный порог.

Также у меня как у руководителя было не мало встреч с руководителями разных ведомств где мне настоятельно рекомендовали не пересекать порог, так как уже есть люди которые курируют вопросы нашей мягкой пневматики (и такие вещи когда снайпер попал в голову другому бойцы со снайперки 240 м в сек и тот получил гемотому головного мозга-усиленно записываются и копятся) и если мы с вами будем и дальше развивать сверх тюны, косячить, то поверьте наша власть снова отредактирует закон и будем мы с вами, как в Японии - бегать с пластиковыми Ак и м-ками и стрелять на 10-20 метров. (т.к. 90- метров секунду как раз для нас, так как мы калечим людей и т.д.)

Помните об ответственности.
Всем спасибо.
Подготовлено при содействии http://www.pravozashita.ru/
Форум » Игры » Правила » Почему у нас в УР запрещены тюны свыше 172.5 м в сек.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © 2010 |